ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ
Спорт всегда был излюбленной темой всех видов пластического искусства, особенно скульптуры. В своих произведениях художник не только воплощает красоту тренированного человеческого тела, динамизм спортивной схватки. Но и творчески раскрывает внутренний облик человека в момент высочайшей его собранности, волевого напряжения, спортивного подвига.
Иосиф Чайков
Александр Дейнека. «Эстафета», 1947 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
Легкоатлетические забеги в Москве появились в начале 1920-х. Первая эстафета прошла 2 мая 1922 года, и с того момента Москва заболела бегом. Забеги не прерывались даже во время войны, а после «олимпийской лихорадки» 1980 года бегать стали буквально все. Появилась беговая культура.
Во времена СССР в Москве с1952 года проходил забег на приз газеты «Труд», а с 1981-го – Московский международный марафон мира. Впервые он стартовал на центральной арене «Лужников», тогда на дистанцию в 42 километра вышли 128 бегунов. Но в 2010-х забег принимает совсем другие масштабы. В 2013 году на смену Международному марафону мира пришел Московский марафон. Начинался он по традиции в «Лужниках», далее трасса проходила мимо небоскребов Москва-Сити, по Садовому кольцу, по Замоскворечью, затем по части Бульварного кольца, мимо Кремля и по набережным. Финишировали участники, опять же, в «Лужниках». На первый Московский марафон вышли почти 2 500 человек, а к 2017 году число бегунов преодолело отметку в 20 000.
В 2023 году в Москве зарегистрировано 210 официальных забегов на 699 дистанций. Эстафеты, «красочные» и ночные забеги, марафоны и полумарафоны на призы газет и банков, детские и даже вместе с питомцами – Москва бежит.
Алексей Почтенный. «Легкоатлетические соревнования», начало 1930-х. Холст, масло. Государственный Русский музей.
Александр Дейнека. «Стометровка», 1947 г. Бронза. Государственная Третьяковская галерея.
Михаил Переяславец. «Эстафета», 1978 г. Алюминий, литье. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Александр Дейнека. «Эстафета», 1945 г. Бронза, металл. Государственная Третьяковская галерея.
Михаил Переяславец. «Марафон», 1980. Бронза. Государственная Третьяковская галерея.
Александр Дейнека. «Бег (Кросс)», 1932 г. Холст, масло. Тульское музейное объединение.
Игорь Симонов. «Бег», 1960-е. Бумага, пастель. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Москва.
Индулис Зариньш. «Советский спорт. Марафон», 1979 г. Холст. Масло. Калининградский областной музей изобразительных искусств.
Викентий Стасевич. «Финиш», 1983 г. Из серии «Пластика спорта». Бумага, офорт, травление, высокая печать. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Москва.
Александр Дейнека. «Кросс красноармейцев», 1937 г. Фрагмент эскиза росписи плафона для здания Центрального театра Красной армии. Холст, темпера. Курская государственная картинная галерея им. А.А. Дейнеки.