Арт-студия

Как все бесцветно, все безвкусно,
Мертво внутри, смешно извне,
Как мне невыразимо грустно,
Как тошнотворно скучно мне…

Зевая сам от этой темы,
Ее меняю на ходу.

Смотри, как пышны хризантемы
В сожженном осенью саду

Как будто лермонтовский Демон
Грустит в оранжевом аду,
Как будто вспоминает Врубель
Обрывки творческого сна
И царственно идет на убыль
Лиловой музыки волна.

                    Георгий Иванов

Эта рубрика погружает в яркое искусство уникального русского мастера живописи Михаила Александровича Врубеля, родственника одного из создателей сайта — Дмитрия Ивановича Шмелева, мама которого Анастасия Александровна Шмелева (в девичестве Немитц) была племянницей художника (дочерью Анастасии Александровны Врубель, младшей сестры маэстро).

Михаил Александрович Врубель занимает особенную позицию в истории русского искусства. Он принадлежит к прославленной плеяде мастеров рубежа XIX и XX веков, и, по словам Александра Бенуа, именно в его творчестве выразилось все самое красивое и самое печальное, на что только была способна эта эпоха. В то же время очевидна колоссальная дистанция, разделявшая Врубеля и его художественное окружение: с будущим он связан гораздо прочнее, нежели с современным ему миром.

Врубель — первый русский художник, сделавший высшим смыслом именно саму живопись: в его полотнах живописная материя живет, дышит, существует самостоятельно. Цель этой выставки-студии показать творческий метод автора, особенности его мышления, понять координаты созданной им художественной системы, которая представляет собой уникальный саморазвивающийся организм. Ни одна пластическая идея не исчерпывается в рамках отдельного произведения. Форма для Врубеля открыта и подвижна: она длится, находя себе новые воплощения. Разработка целого ряда образов превращается в синтетический проект, включающий все сферы творчества: живопись, графику, прикладное искусство, между которыми мастер никогда не делал различия. В процессе трансформации мотивов художественные техники обогащают звучание друг друга, на их пересечении рождаются неожиданные приемы и пластические решения, предвосхищающие искусство будущего. В контексте этого мы и попытались представить предложенную здесь выставку — арт-мастерскую художника.

Искусство Врубеля никогда не потеряет актуальности: на протяжении всего XX века современники и потомки пытались объяснить феномен этого художника, понять, что во врубелевском творчестве поддается объяснению с позиций культуры его времени, а что, по словам Александра Блока, «похищено у вечности».

Каждое новое поколение видит в Михаиле Врубеле своего современника.  

Комментарии оставить нельзя.

Вам понравится

Смотрят также: