Начало

18 января 2023 года праздновался малоизвестный, но имеющий отношение ко всем гражданам нашей страны юбилей – 60-летие образования детского телевидения в России. Именно в эту дату получила свою метрику Главная редакция программ ЦТ для юного поколения.
Целью детского телевидения всегда являлось воспитание в зрителях лучших человеческих черт. Благодаря таким передачам как «Ералаш», «Спокойной ночи, малыши», «В гостях у сказки», «Будильник», «АБВГдейка», выросло ни одно поколение достойных людей своей страны.
Многочисленные публицистические, приключенческие, научно-фантастические и научно-популярные программы, встречи с интересными людьми, викторины, конкурсы, и даже сказки и мультики в большей степени выполняли культурно-просветительскую и воспитательно-образовательную функцию, нежели развлекательную. Последняя играла лишь вспомогательную роль, служа поднятию настроения и мотивации детей.
Первые опытные передачи транслировались с 1 октября 1931 года на 30 самодельных телевизорах с экраном размером со спичечный коробок. В то время не умели записывать звук и выпуск шел в немом оформлении. Через шесть месяцев специалисты смогли решить эту задачу. С того момента каждый день по полчаса публика могла смотреть первую советскую звуковую программу.


Николай Жуков. «Впервые у телевизора», 1952 г. Бумага, акварель.

Первый отснятый репортаж в стране – парад и демонстрация трудящихся 1 мая 1932 года. Первый фильм – «Открытие ДнепроГЭСа» в октябре 1932-го.
Начало регулярного вещания стартовало с 15 ноября 1934-го. Начало массового выпуска телевизоров «Т-2» пришлось на конец 1935-го (в 1936-м их насчитывалось более 2 тыс.).
Первая студийная передача вышла в эфир 4 апреля 1938 года.
Первая детская трансляция в Союзе состоялась в 1939 году выпуском «С новым годом».
А в 1963-м по приказу правительства была образована редакция детских программ. В советские времена выходило несколько их вариантов в течение недели, и все они занимались обучением и досугом ребенка на протяжении дня.

Воскресенье пробуждалось с самой ранней из них и самой популярной – с «Будильника» в 9.30 утра. З октября 1965 года словами Маргариты Корабельниковой началась его славная история.

Полчаса эфирного времени вмещало в себя огромные события. В «Будильнике» можно было посмотреть фрагменты любимых мультфильмов и фильмов, увидеть выступления сверстников, встретиться с популярными циркачами или актерами. А еще вникнуть в специально снятые маленькие телеспектакли, в основу которых брались произведения детских писателей и поэтов.


Заставка передачи в 1965–1971 гг.

В ранних выпусках для детей (изначально программа была универсальной, предназначавшись для юного поколения всех возрастов, однако потом, с открытием «конкурентов», «Будильник» определили как цикл «для пионеров») ведущих практически не было, и весь «номер» посвящался одной теме. Например, веселой ярмарке или егерным приключениям. В 1971 году был снят «сериал» из четырех программ под общим названием «Охотники»: еще на черно-белом экране в жанре иронии Мюнхгаузена смешные истории из жизни звероловов рассказывали любимые советскими зрителями комедийные артисты Савелий Крамаров, Рудольф Рудин, телережиссер и актер Владимир Храмов.
Позже появились относительно постоянные ведущие. Программу в разные годы представляли замечательные дикторы ЦТ Валентина Леонтьева, Светлана Жильцова, Ангелина Вовк. Но особенно юные пользователи симпатизировали Надежде Румянцевой. 

Авторская группа Главной редакции программ для детей, занятая подготовкой выпусков, активно разыскивала новые варианты подачи материала. Так, в середине 1970-х ВИА «Самоцветы» напела памятную мультяшную заставку с веселым человечком, приглашающим посмотреть тележурнал.

Прекрасно, если вам с утра
Воскликнуть хочется «Ура!» –
Кричите на здоровье и не спорьте!
Когда со скукой вы враги,
Вставайте хоть с любой ноги –
Вам это настроенья не испортит.
Когда заглянет к вам рассвет
И скажет весело: «Привет!»,
А птичий хор подхватит вашу песню,
То все на свете станет интересней!

Выступать в роли ведущих «Будильника» и участвовать в мини-спектаклях приходили артисты театра и кино первого эшелона. В разные годы в программе участвовали Юрий Богатырев, Рина Зеленая, Ролан Быков, Александр Абдулов, Ирина Муравьева, Евгений Леонов и многие-многие другие любимые актеры, подробный список представлен в конце обзора по передаче.

Кстати, именно в «Будильнике» в 1967 году состоялся дебют тогда восемнадцатилетней Аллы Борисовны Пугачевой на ТВ. Будущая примадонна исполнила песню Бориса Савельева «Иду из кино».

Кроме известных медиаперсон в программе выступали дети и детские коллективы, проводилось «мультлото» — выбор мультфильма среди заявок, присланных зрителями по почте (по аналогии с популярным тогда «Спортлото»).
В 1984 году заставка изменилась – теперь «Будильник» начинался с мультфильма известного мультипликатора Александра Татарского («Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона»), со смешными мини-приключениями и превращениями героев – толстенького круглого циферблата и забавного петуха, – и песней на стихи Зои Петровой и музыку Григория Гладкова и Юрия Чернавского, текст которой очень точно пересказывал содержание передачи:

«Будильник» – это полчаса
На песни и рассказы,
«Будильник» – это голоса
Любимых наших сказок.
Раздумья, удивления,
Смешные представления,
Кино и чуде-чудеса –
И все за полчаса!
Время даром не теряем,
В праздник двери отворяем,
Здесь не скучно никому,
Потому что потому!

Тут же телевизионное начальство придралось к летающему Будильнику, рот которого в одной из сцен напоминал латинскую букву S, ассоциировавшуюся со значком доллара. Этот кусочек заставки был вырезан.
Веселый музыкально-театрализованный «Будильник» с Ириной Муравьевой, Сергеем Прохановым и Олегом Анофриевым, в основу сценария которого легли веселые стихи Юлия Кима, был записан в 1981 году.
Своеобразным бенефисом для Александра Абдулова стал выпуск по сказкам Андерсена. В этой программе актер исполнил все роли сказочных героев, а помогала отцу в кадре дочка – Ксения Алферова (1985 г.).
С 12 февраля 1989-го хронометраж ранней детской передачи, получившей через неделю новое название «С утра пораньше», увеличился сразу вдвое, но с 1 сентября 1991-го сократился сначала до 45 минут, а еще через год стал изначальным — 30. В 1995-м ее на некоторое время переименовали в «Не зевай!», потом опять вернулись к «С утра пораньше».
Последний выпуск программы вышел 17 мая 1997 года под этим именем – так закончился славный путь программы, поднимавший в воскресенье детей на свой клуб…
Участниками передачи за 30 лет пути были: Александр Абдулов, Татьяна Агафонова, Амаяк Акопян, Александр Алешичев, Олег Анофриев, Юрий Антонов, Лариса Бабенко, Юрий Богатырев, Геннадий Бортников, Леонид Броневой, Ролан Быков, Юрий Васильев, Татьяна Веденеева, Евгений Весник, Александр Вдовин, Алексей Веселкин, Владимир Винокур, Александр Воеводин, Юрий Волынцев, Григорий Гладков, Михаил Глузский, Наталья Голубенцева, Светлана Жильцова, Борис Заходер, Александр Зацепин, Рина Зеленая, Александр Ильин, Владимир Ильин, Людмила Ильина, Инесса Ковалевская, Маргарита Корабельникова,Александр Котов, Людмила Крылова, Александр Курляндский, Ксения Кутепова, Александр Леньков. Евгений Леонов, Авангард Леонтьев, Валентина Леонтьева, Сергей Майоров, Сергей Мартинсон, Спартак Мишулин, Ирина Муравьева, Раиса Мухаметшина, Наталья Назарова, Елизавета Никищихина, Сергей Образцов, Сергей Павлов, Евгений Петросян, Владимир Пинчевский, Ирина Понаровская, Яна Поплавская, Олег Попов, Сергей Проханов, Алла Пугачева, Михаил Пуговкин, Сергей Рубеко, Рудольф Рудин, Надежда Румянцева, Владимир Сальников, Екатерина Семенова, Александр Ситковецкий, Павел Смеян, Виталий Соломин, Евгений Стеблов, Антон Табаков, Валентина Толкунова, Георгий Тусузов, Петр Федоров, Иван Уфимцев, Эдуард Хиль, Федор Хитрук, Виктор Чижиков, Владимир Шаинский, Елена Шанина, Владимир Перетурин, Екатерина и Вячеслав Троян.
Наиболее популярные выпуски: «Встреча с Сергеем Мартинсоном», «Встреча с Риной Зеленой», «Встреча с Евгением Леоновым», «К дню рождения Александра Зацепина», «Волк и семеро козлят» на новый лад», «Песни Владимира Шаинского», «Воспоминания о школьных годах», «Фотоохота», «День рождения», «Английская детская поэзия», «Капитан Врунгель у Нептуна», «Встреча с Евгением Леоновым», «Рассказы Михаила Зощенко», «Веселый трамвай» (по произведениям Л. Пантелеева), «Три медведя», «Новогодние приключения капитана Врунгеля», «Дядя Степа — Михалков», «На стихи Романа Сефа», «Стихи Агнии Барто», «День учителя», «Даю уроки волшебства», «Шахматы», «Новогодний мульткласс», «Футбольное обозрение» (ведущие Татьяна Веденеева и Владимир Перетурин), «Урок-опера», «Журнал «Еж».

Вот вам стол, а вот скамейка.
Взяли в руки карандаш.
Наша «АБВГДейка»
На экран приходит ваш.
«АБВГДейка», «АБВГДейка»
Это учеба и игра,
«АБВГДейка», «АБВГДейка»,
Азбуку детям знать пора.
Вас участники программы
Будут грамоте учить,
Если не забыли мамы
Телевизоры включить.

Как ни странно, но у программы «АБВГДейка», которая, кажется, существовала рядом с нами всегда, есть иностранный предшественник. По своему концепту она напоминает американский проект Sesame Street, русская версия которого — «Улица Сезам» (выходит с 1996 года). Это совпадение не случайно: в 1974 году начальник управления дошкольного воспитания Министерства просвещения СССР Роза Курбатова побывала в образовательной командировке в Соединенных Штатах. Там-то она и высмотрела эту учебно-развлекательную программу для детей, а по возвращении пришла на телевидение с предложением: «Вот у них есть такая передача, а у нас нет». Так возникли предпосылки, должно быть, самой ассоциативной советской передачи, которая первой приходит на память, когда речь затрагивает вопросы детского телевидения в СССР. Но, поскольку над советским аналогом трудились весьма талантливые люди, «АБВГДейка», переняв суть – уроки в виде игры для малышей, – поменяла форму, и вместо малопонятных кукольных существ персонажами русской версии стали веселые клоуны, которых полюбили дети всего мира.
Автором формата, названия и «либретто» первых десяти выпусков программы стал Эдуард Успенский, он же рекомендовал и первый состав лицедеев-учеников: Сеня (Семен Фарада), Саня (Александр Филиппенко), Таня (Татьяна Непомнящая) и Владимир Иванович (Владимир Точилин). Общими усилиями было выпущено в эфир около 20 передач, которые транслировались с репризами на протяжении трех лет. Премьерная «АБВГДейка», вышедшая на экраны в первые дни января 1975 года, получила обратную связь в виде 48 тыс. зрительских откликов. Передача носила образовательный характер и была направлена на развитие дошколят.Все ее уроки проходили в форме веселого игрового спектакля.

Постоянные персонажи – клоуны Клепа, Рома Ромашкин, Шпилька и учительница Кристина Алексеевна – обучали маленьких зрителей грамоте, счету, правилам дорожного движения и многим другим премудростям. Ну а письма ребят носил почтальон Печкин.
В 1977 году съемки выпусков были прекращены. По словам Татьяны Черняевой, программа закрылась из-за занятости Александра Филиппенко в театре Вахтангова, а Семена Фарады — в театре на Таганке. Из-за несостыковки расписаний ведущих актеров собрать всех в одном месте для работы над передачей было крайне сложно. Но при этом существовало также мнение о том, что на редакцию поступил донос в партийные органы, и она вызвала негативную реакцию руководителя Гостелерадио Сергея Лапина.
Но уже в 1978 году «АБВГДейка» вышла повторно в обновленном составе (осталась лишь учительница – Татьяна Кирилловна (Татьяна Черняева)). Учениками стали цирковые артисты: Ириска (Ирина Асмус), Клепа (Виталий Довгань), Левушкин (Валерий Левушкин) и Юра (Юрий Шамшадинов).
В это время артисты находились в Москве на репетиционном периоде в цирковой дирекции и могли регулярно участвовать в съемках.
Особенной детской теплотой пользовалась Ирина Асмус, любовь всего СССР пришла к ней уже в 37 лет, зато на Шаболовку пришло рекордное количество писем — около двух миллионов. Увы, несколько лет спустя, в 1985-м, 44-летнюю артистку заменили, а малышам сообщили, что Ириска «выросла, выучилась и ушла».

В 1984 году появились другие герои, из прежних учеников сохранился только Клепа (с 1985 года в исполнении актера московского ТЮЗа Сергея Балабанова), остальные были новичками: Аксюта (Елена Казаринова), Костя (Андрей Бронников и Игорь Малышев) и Собака – друг человека (Евгений Балашов).
С 4 января 1990 года программа приостановила эфир из-за финансовых трудностей. Периодически по телеканалу «Российские университеты» транслировались предыдущие выпуски.
С 11 декабря 1994-го по 3 ноября 1996-го на телеканале «Российские университеты» (так называлась в то время Четвертая программа) и с 27 января по 5 мая 1997-го в блоке «Открытый мир» на НТВ в эфир периодически выходил цикл «АБВГДейки», в котором Татьяна Кирилловна обучала грамоте и счету Клепу (Сергей Балабанов) и его брата Шурика (Александр Осипов). В этот период объявился и почтальон Печкин (Александр Вдовин) — любимый персонаж детворы из Простоквашино.
Современная версия программы выходила на «ТВ Центр» с 2000 года. Поначалу была составляющей канала «Отчего? Почему?» (ведущие – Анна Маркова и Виташка, символы – пес Носик и кот Хвостик).
В октябре 2002 года «АБВГДейка» приобрела самостоятельность. Поменялся состав учеников — в школу поступили: Макаронка (Вера Макарова), Санек (Александр Коврижных), Татьяна Кирилловна уступила место молодой Марусе Александровне (Марина Черняева), став «директором школы», и вместе с почтальоном Печкиным отвечала на письма телезрителей. В 2006 году Макаронка (Вера Макарова) и Саня (Александр Коврижных) покинули проект, отправившись в «большую» школу, а вместо них появились Ромашкин и Шпилька. В роли учительницы Ксюша Сергеевна (Ксения Кузнецова). Ведущей программы (она играет роль директора школы) осталась Татьяна Кирилловна Черняева.
С того же времени съемки стали проходить на фоне хромакея (технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции) в собственной виртуальной студии канала. Между «занятиями» демонстрировались фрагменты из советских мультфильмов, связанных с темами выпусков, а также музыкальные номера в исполнении детских коллективов или приглашенных певцов.
C 2009 по 2016 год специальная версия программы транслировалась в эфире «Детского радио».
С 10 января 2010-го показ старых серий передачи начал канал 2х2.
С 2010-го в «АБВГДейке» появилась новая учительница – Кристина Алексеевна. С 2011 года вместо Ромашкина учился Митя, а в 2012 году его сменил Гоша Пятеркин (Дмитрий Тихонов).
С 21 апреля 2018 года и до своего завершения передача пригласила на роль учительницы Светланы Юрьевны Весту Буркот. Также в некоторых выпусках появлялась Татьяна Кирилловна.
25 января 2020 года на официальном YouTube-канале программы ее художественный руководитель Татьяна Черняева вместе с героями передачи сообщила о ее закрытии: «Сегодня мы говорим всем, кто принимал участие в создании программы за 45 лет, искреннее спасибо. Нам было комфортно и надежно работать на телеканале «ТВ Центр», который стал нам родным. Благодарим за эти 20 лет совместной работы. К сожалению, сейчас мы вынуждены остановиться с производством программы по причине финансовых трудностей».
Известие о прекращении съемок группа получила 23 января, практически сразу после окончания работы над блоком на февраль и март. Руководство канала, в свою очередь, отметило, что закрытие связано не с финансовым вопросом, а с изменением программной политики на «ТВ Центре». Замминистра связи Алексей Волин заявил, что министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не считает обоснованным выделение дополнительного финансирования на возобновление детской программы «АБВГДейка» на российском ТВ.
В марте 2020 года последние три выпуска, вышедшие в течение января, были удалены с сайта «ТВ Центра» и его YouTube-канала.
С 5 апреля по 1 мая 2020 года программа выходила самостоятельно в YouTube-формате. Все выпуски были сняты в условиях самоизоляции и посвящены пандемии коронавируса.
Интересные факты о программе «АБВГДейка»:
Музыка песни (композитор Владимир Шаинский), точнее, ее кавер-версия использована как основной саундтрек в комедии «Очень русский детектив».
На протяжении всех лет существования программы ее бессменным редактором, художественным руководителем и ведущей являлась Татьяна Черняева, которая выступала под своими именем и отчеством — «Татьяна Кирилловна».
В 1980-е передача транслировалась в 9.30 по субботам. В то же самое время в 2000-е выходила и возрожденная версия передачи на ТВЦ. В последние 13 лет существования «АБВГДейка» стояла в эфире также по субботам, но в 7.40, затем в 5.45 или 6.00.
В 2017 году программа получила премию ТЭФИ в номинации «Программа для детей и юношества», чтобы через три года закончить свой путь…
«Я уверена, что передача когда-нибудь отметит 100-летие. И думаю, это произойдет независимо ни от чего и ни от кого. «АБВГДейка» нужна всем – и детям, и родителям», – несмотря ни на что уверяет сегодня ее худрук Татьяна Кирилловна Черняева.

Шлет вам свой привет, ждет дальнейших встреч «АБВГДейка»,
Просит все, что было, в памяти сберечь «АБВГДейка».
Вот она уходит с вашего экрана, «АБВГДейка»,
Но она вернется, поздно или рано, «АБВГДейка!»

 

Комментарии оставить нельзя.

Вам понравится

Смотрят также: