часть 1

По материалам Ивана Раймонда Немитца

Его семейные корни

«Немитц» по-русски означает «немец», а иностранцев в Русской империи в широком смысле и называли: «немцы». Так, в Москве французы, итальянцы, немцы, швейцарцы, как, например, женевский адмирал Франсуа Лефорт, жили в квартале, предназначенном для чужестранцев. Будущий царь Петр Великий частенько туда похаживал, для того, чтобы «постичь европейский дух».

Что касается семьи Александра Васильевича Немитца, она находит свои корни в старинном рыцарском доме Биберштейнов на берегу Рейна, на его восточном берегу. Герб этой семьи датируется 1764 годом и показывает ее принадлежность к дворянству. На гербе, унаследованном представителями семьи и внесенном в Часть I Гербовника дворянских родов Царства Польского, изображен в золотом поле поднятый вверх красный олений рог ветвями влево. Та же эмблема повторяется и над шлемом.

В конце XVIII века Карл Немитц фон Биберштейн обосновался в Польше, в Люблинском воеводстве, южнее Варшавы. Императорским указом от 14 августа 1864 года семейство Немитцов фон Биберштейнов были признано принадлежащим к потомственным польским дворянам. У Карла Немитца фон Биберштейна был сын Людвиг (1800–1866) и внук Фердинанд (1823–1895), перебравшийся в Хотин, расположенный на территории нынешней Украины.

В 1865 году он обратился в Дворянское собрание Бессарабии с просьбой вписать семью Немитцев в список дворянских родов губернии, входившей в состав Российской империи. Эта просьба была удовлетворена.

В 1886 году Фердинанд Людвигович Немитц фон Биберштейн приобрел поместье Котюжаны, расположенное в 250 километрах к северу от нынешней столицы Молдавии Кишинева. Вместе с ним Фердинанд получил статус землевладельца и стал владельцем 685 десятин пахотной земли и 433 десятин леса.

В конце XIX Бессарабия считалась бедной окраиной России. Фердинанд всячески старался способствовать развитию региона: строил мельницы, храмы, школы.

После его смерти поместье унаследовал его сын Конрад, кавалерийский офицер, часть которого квартировала в Гродно. Однако в 1920 году Бессарабия была присоединена к Румынии, где вскоре началась аграрная реформа. 1072 гектара пахотной земли, лугов, пастбищ и лесов были экспроприированы государством. Позднее, в июне 1940 года, в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа Бессарабия была занята советскими войсками, произошло образование Молдавской ССР. Остатки земли, находившиеся во владении семьи, были конфискованы в рамках кампании по раскулачиванию. Вместе с тысячами других недавних румынских граждан, двоюродный брат Александра Немитца, сын Конрада Фердинандовича, оказался на Дальнем Востоке в лагере, недалеко от порта Советская гавань. Свободу он получил в 1956 году, а в 1971-м вернулся в родные Котюжаны, где и проживал до конца своих дней. Прах его покоится в семейной могиле рядом с церковью Святой Екатерины.

Василий Фердинандович Немитц фон Биберштейн, отец адмирала, родился в 1853 году. Окончил Императорский Новороссийский университет, получил диплом юриста, после чего служил мировым судьей в городке Хотин Черниговского уезда, а затем вместе с семьей переехал в Одессу, где в чине надворного советника занимал должность городского мирового судьи. В свободное время занимался живописью и играл на фортепьяно.  

Мать, Софья Аполлоновна, в девичестве Кузнецова, происходила из дворянской семьи, проживавшей в Херсоне.

Из этой семьи вышло несколько морских офицеров, служивших на Черноморском флоте и принимали участие в обороне Севастополя во время Крымской войны.

6 июня 1875 года в Преображенской церкви города Одессы состоялось венчание Василия Фердинандовича и Софьи Аполлоновны. Еще до женитьбы Василий обратился к властям за разрешением опустить из своей фамилии вторую часть – фон Биберштейн. Он хотел, чтобы фамилия звучала более по-русски. Но с началом Первой мировой войны многие обрусевшие немцы поменяли свои фамилии на славянские, но уже сын Александр Васильевич Немитц менять свою фамилию не стал, полагая оставаться тем, кем он был всегда.

Таким образом, полное имя адмирала Александра Немитца должно звучать как Александр Васильевич Немитц фон Биберштейн, отражая этим «некий германский аристократический дух». Но вторую часть фамилии адмирал Немитц категорически отрицал, считая себя по духовной принадлежности исключительно русским…

Одессит в морском корпусе

Александр Васильевич Немитц родился 26 июля (7 августа) в доме своего деда Фердинанда в Котюжанах, был крещен по православному обычаю в церкви Святой Екатерины.

Справка из архива Кишиневской духовной консистории:

Тысяча восемьсот семьдесят девятого года, июля двадцать шестого дня родился, а двадцать третьего сентября того же года крещенъ Александръ. Родители его Бессарабской Губернии, Хотинского уезда, села Котюжанъ, мировой судья Хотинского 5-го округа, дворянин Василий Фердинандович Немитцъ и законная жена его София Аполлоновна, оба первобрачные, онъ лютеранского вероисповедания, она же православного вероисповедания.

Восприемниками были: Херсонской Губернии города Одессы, капитан 1-го ранга и капитанъ Одесским практическим портом Феодор Феодорович Нардут и города Екатеринослава прокурора окружного суда жена Мария Аполлоновна Ревуцкая.

Таинство крещения совершал Свято-Екатерининской церкви священник Василий Быховский с пономаремъ Пантелеймономъ Болдулом.

Отец, Василий Фердинандович, хотя и владел наделом земли, помещичьей деятельностью не занимался, но, имея высшее юридическое образование, был назначен мировым судьей и советником в суде города Одессы. Нетрудно догадаться, что, так как детство будущего адмирала прошло в городе моря и огромных традиций русского флота, маленький Саша проявлял к карьере моряка немалый интерес. Ну а пока детям в семье Немитцев старались дать хорошее образование: мать и отец имели богатый артистический дар, играли на рояле, занимались живописью и передавали эти навыки своим четырем детям: Вере, Саше, Любе и Аполлону.

Вспоминал Александр Немитц: «У нас было счастливое детство. Родители проявляли к нам разумную требовательность, не поступаясь справедливостью, и всячески заботились о нашем благополучии. Принадлежавшие к либеральной части дворянского сословия мать и отец хотели всем нам дать хорошее образование. Так я оказался воспитанником Ришельевского лицея, где овладевал математикой, изучал немецкий и французский языки».

Семейную идиллию разрушила внезапная смерть отца в 1893 году. Ему исполнилось всего 40 лет. Все дружное семейство было потрясено обрушимся на него несчастьем. Через три недели после похорон мать пришла в комнату Саши и сообщила о том, что она связалась с начальником Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге и вопрос о зачислении его решен положительно.

«Я не поверил своим ушам, меня, выросшего в приморском городе, всегда увлекала мечта стать моряком, бороздить бескрайние морские просторы, наблюдать за тем, как морская гладь то радует глаз своей безмятежной лазурью, то вдруг покрывается грозными свинцовыми валами. А сколько было прочитано книг о морских приключениях. У нас в доме среди гостей часто можно было встретить бывалых моряков, и их разговоры о морской службе, дальних плаваниях и заморских странах неизменно волновали душу. Услышав это известие, вне себя от радости я кинулся к маме и обнял ее. Она крепко прижала меня к сердцу и поцеловала в лоб. Этот день я никогда не забуду. Так в 14 лет жизнь моя круто изменилась. Закончилось безмятежное детство, я вдруг почувствовал себя взрослым, и не просто взрослым, а военным моряком на службе своему Отечеству. Детские мечты стали реальностью».

2 сентября 1893 года началась учеба Александра Немитца в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге.

Примечательно, что фельдфебелем младшей кадетской роты, где наряду с Немитцем оказались Михаил Смирнов и Михаил Кедров, назначили Александра Колчака, с которым позже адмиральские пути естественно пересеклись. 

После двухлетнего обучения младшие кадеты впервые вышли в море на блокшиве «Баян» под командованием капитана II ранга Храбростина. Практическое плавание по Балтийскому морю продолжалось с 12 мая по 10 августа 1895 года. В корпусе культивировались лучшие традиции Российского флота, но методы обучения были несколько устаревшими: в подготовке боевых офицеров было слишком много теории и мало практики, поэтому хождение по морям занимало совсем немного времени. Да и при таких хождениях под парусом обращению с оружием и тактике морского боя уделялось недостаточно внимания.

Весной 1897 года успехи молодого курсанта были отмечены присвоением звания младшего унтер-офицера. А этом качестве он отправился в плавание, продолжавшееся с 12 мая до 9 августа, на крейсере 1-го ранга «Рында», незадолго до этого события включенного в состав учебного отряда судов Морского кадетского корпуса. 6 сентября 1897 года состоялось производство юноши в гардемарины, а еще через два он был переведен в выпускной класс.

Последние месяцы старшего унтер-офицера Немитца перед производством омрачились неприятными событиями – несколько человек, в том числе и курсант Немитц, за нарушение дисциплины на корабле (замечены в отмечании несанкционированного праздника) были отправлены на флот на положении юнкеров с предоставлением права производства в офицеры по представлению непосредственных начальников.

Но вина есть вина, наказание нужно было нести. И хотя молодому самолюбию был нанесен чувствительный урон, на дальнейшей карьере это разжалование не отразилось, и корпус был благополучно окончен с почетным получением слушателем золотого значка.

Уже через несколько месяцев после выпуска молодой мичман получил назначение на Балтику, но вскоре был переведен на Черноморский флот на суда учебного отряда.

Комментарии оставить нельзя.

Вам понравится

Смотрят также: