1942 год
Багеровский противотанковый ров близ Керчи. Убитые немцами женщина и дети, Багерово, Украина, январь 1942 г.
Краснофлотцы ведут наблюдение на крыше дома в освобожденной Керчи (первое освобождение города), Керчь, Крым, 1942 г.
Казаки на крымском фронте, 1942 г.
Разведчики капитана И. Руднева отправляются на задание, Северный Кавказ, 1942 г.
Портрет советского партизана Шоты Шоламберидзе, Кавказ, 1942 г.
Красноармейцы на позиции обороняют горный перевал на Кавказе. На переднем плане снайперская пара — С. Матарьян и Б. Бондаренко, Северный Кавказ, 1942 г.
Бойцы 9-й стрелковой бригады 11 гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии Закавказского фронта: разведчики гвардии красноармейцы Константин Кадач (1922-1943) и Юрий Долубеков (1924-1942), август 1942 г.
Летчик-истребитель Александр Иванович Покрышкин на фоне самолета МиГ-3, 1942 г.
Второй по результативности (после Ивана Кожедуба) пилот-истребитель среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В СССР официально считалось, что за годы ВОВ совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. «Ребята в дивизии у Александра Ивановича были обучены той же тактике, что применял их учитель. Все они были «покрышкинцами» со своим характерным почерком. Александр Покрышкин брал на себя самые опасные маневры. Чтобы деморализовать противника, он пикировал на ведущего в группе и, прорываясь сквозь огонь, сбивал его. Все огневые точки у него на истребителе были переведены на одну гашетку. В конце апреля 1943 года только в одном бою он сбил сразу пять немецких самолетов. О такой статистике у летчиков память сохраняется навечно», — вспоминали однополчане. «Сдержанный и деликатный, очень часто за свою службу был неудобен многим начальникам. Им не могла нравиться его инициатива и самостоятельность. Кроме того, Александр Иванович был абсолютно не честолюбивым человеком, не однажды отказывался от соблазнительных должностей», — Олег Смыслов, российский военный писатель.
Капитан Яковлев, сержант Дьяченко, красноармеец Жук на тактических занятиях авиапарашютной десантной группы, июль 1942 г.
Бронебойщики роты противотанковых ружей 262-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии красноармейцы Дато Гулия (1912-1942) и Григорий (Григор) Липартия ведут бой на переднем крае обороны южнее Краснодара. В кадре ПТРД-41 (противотанковое однозарядное ружье образца 1941 года системы Дегтярева), Краснодарский край, август 1942 г.
Оружейник авиачасти морской авиации Черноморского флота сержант П.М. Корнейко с авиабомбой в руках готовит самолет к боевому вылету. Авторское название «Подарок Гитлеру», 1942 г.
Лейтенант Н.Ф. Дзагомов проверяет вооружение парашютистов перед посадкой их в самолет во время тактических занятий десантной части, действующая армия, март 1942 г.
Посадка в самолет ТБ-3 советской авиадесантной группы, 1942 г.
Советские танкисты изучают материальную часть прибывшего на вооружение английского танка, действующая армия, март 1942 г.
Краснофлотцы гвардейского крейсера «Красный Кавказ» поздравляют водолаза комсомольца И.А. Невтрулова с награждением его орденом Красной Звезды, Черноморский флот, 1942 г.
Военный почтальон старшина 1-й статьи Т.К. Кравченко раздает краснофлотцам катера-охотника письма и газеты, Черноморский флот, 1942 г.