Залы 5-7
НА ЛЫЖНЕ И ЛЕДОВЫХ ДОРОЖКАХ
О, лыжный спорт! я воспою ли
Твою всю удаль, страсть и воль?
Игорь Северянин
Николай Силис. «Конькобежцы», 1969 г. Бронза. Государственная Третьяковская галерея.
Виктор Преображенский. «На ледяной дорожке», конец 1950-х. Холст, масло. Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск.
Николай Чернышев. «На каток», 1958 г. Холст, масло. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева.
Алексей Пахомов. «Мальчик на коньках», 1927 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
Федор Решетников. «Опять двойка», 1952 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
Собирались лодыри
На урок,
А попали лодыри
На каток.
Толстый ранец с книжками
На спине,
А коньки под мышками
На ремне.
Нам учиться, лодырям,
Что-то лень.
На коньках катаемся
Целый день.
Самуил Маршак
Петр Оссовский. «Каток», 1957 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
Виктор Мидлер. «Хоккей на катке ЦДКА», вторая половина 1930-х. Холст, масло. Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Москва.
Первая в Москве общественная ледовая площадка появилась в далеких 1860-х годах на Петровке. В 1900-х катки начали заливать в городских парках, например, в Сокольниках. В середине XX века Москва переживала настоящий бум катания на коньках – катались всей семьей, с друзьями, с коллегами, с соседями. Школьники на катках прогуливали уроки, а взрослые торопились туда после работы, чтобы до середины ночи кататься по чистому льду. Лед заливался на сотнях площадок в парках и во дворах. Активно использовались замерзшие пруды и речки, в том числе в центре города. На Чистых и Патриарших прудах собирались сотни москвичей.
Борис Домашников. «Стадион вечером», 1953–1954 гг. Холст, масло. Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина.
Из предмета обихода, без которого немыслимо существование человека в суровом климате, лыжи превратились в один из самых популярных в мире видов спорта. В Москве в конце XIX века появилось первое официальное сообщество любителей лыж – Московский клуб лыжников. А к началу XX века таких клубов в разных районах города было уже одиннадцать. В 1910 году они объединились в московскую лигу лыжебежцев, которая занималась организацией официальных соревнований среди мужчин и женщин. Параллельно со спортом высших достижений активно развивалось и любительское движение. И это неудивительно, ведь лыжные гонки были одной из самых доступных зимних дисциплин, а также входили в план физкультурного образования.
И если в теплое время года школьники на уроках физкультуры учились основам командных видов спорта и легкой атлетики, то зимой неизменно вставали на лыжи – остаться в стороне было невозможно. А лыжные прогулки в зимнем лесу сделались одним из самых любимых видов досуга москвичей.
В наши дни лыжный спорт популярен как никогда. Каждый год в столице проводятся массовые соревнования, такие, как «Лыжня России» и «Московский лыжный марафон». Появляются новые трассы, в том числе и для занятий горными лыжами и даже биатлоном.
Александр Дейнека. «Лыжники», 1931 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
Александр Дейнека. «Лыжники», 1950 г. Мрамор, флорентийская мозаика. Курская государственная картинная галерея им. А.А. Дейнеки.
Николай Дормидонтов. «Лыжница», 1931 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
Анатолий Никич. «Молодожены», 1977 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
ВОДНЫЙ ПРАЗДНИК
Вода – ваш друг… вам не нужно сражаться с водой, вам нужно только разделить тот же дух, и тогда он позволит вам двигаться…
Александр Попов
Герман Черемушкин. «Бассейн «Москва», 1962 г. Из серии «Москва». Бумага, гравюра на гипсе, белила, тушь, кисть. Государственная Третьяковская галерея.
Георгий Нисский. «Водный праздник», 1949–1950 гг. Холст, масло. Нижнетагильский музей изобразительных искусств.
Елена Янсон-Манизер. «Старт в воду», 1926 г. Бронза. Государственная Третьяковская галерея.
Бирута Баумане. «В плавательном бассейне», 1971 г. Холст, масло. Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск.
Аделаида Пологова. «Пловчиха», 1973 г. Бронза, медь, дерево. Государственная Третьяковская галерея.
Владимир Кашкин. «На водном стадионе», 1930-е. Холст, масло. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева.
Иосиф Чайков. «Пловчиха», 1959 г. Фаянс. Государственная Третьяковская галерея.
Анатолий Мельников. «Ватерполисты. Острый момент», 1982–1983 гг. Холст, ПВА, масло. Государственная Третьяковская галерея.
Москва как будто создана для любителей водных видов спорта. Реки и каналы, пруды, водохранилища – такое обилие открытой воды способствовало росту популярности плавания, яхтинга, прыжков воду, синхронного плавания.
В 1935 году на берегу Химкинского водохранилища возводится грандиозный по тем временам объект – водный стадион «Динамо», настоящий дворец всех водных видов спорта. Именно в парке этого стадиона в 1936 году была установлена оригинальная «Девушка с веслом» высотой в 2,5 метра. Эта работа Ромуальда Иодко послужила прототипом для подобных скульптур по всему СССР. На водном стадионе «Динамо» проводили спортивные соревнования и праздничные фестивали для москвичей и гостей столицы. Сегодня эстафету проведения водных праздников принял гребной канал «Москва», построенный в 1973 году. Именно здесь проходит ежегодный фестиваль «Открытая вода», в рамках которого проводятся соревнования по таким современным видам спорта, как гидрофлайт, аквабайк, мотосерф и многим другим.
Герман Кононов. «Соревнования яхтсменов (Спортивные состязания)», 1950 г. Холст, масло. Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск.
Иван Шадр. «Девушка с веслом», 1934–1935 гг. Эскиз статуи для Центрального парка культуры и отдыха им. А.М. Горького. Бронза. Государственная Третьяковская галерея.
ГРАЦИЯ И ПЛАСТИКА
Современная жизнь полна движения. Спорт – кульминация движения, — движение в нем освобождается от случайного, делается отработанным, чистым и поэтому красивым. Красота спорта – это красота движения, идущего к совершенству. Поэтому я люблю спорт, высокую культуру человеческого движения.
Юрий Пименов
Анатолий Кущ. «На вышке – Ж. Цырульникова», 1979 г. Бронза, литье. Государственная Третьяковская галерея.
Жанна Феликсовна Цырульникова – двукратная чемпионка Европы, двукратная обладательница Кубка Европы, победительница Всемирной универсиады, бронзовый призер Игр доброй воли.
Елена Янсон-Манизер. «Баскетболистка», 1926 г. Бронза. Государственная Третьяковская галерея.
Иосиф Чайков. «Прыжок с шестом», 1952 г. Силумин, сталь, керамика. Государственная Третьяковская галерея.
Владимир Вахрамеев. «Ольга Корбут», 1973 г. Бронза. Государственная Третьяковская галерея.
Ольга Валентиновна Корбут – советская гимнастка, четырехкратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР. Первой исполнила на соревнованиях сверхсложный элемент, названный впоследствии «петлей Корбут»: гимнастка встает на высокую часть разновысоких брусьев и делает фляк (переворот назад), цепляясь руками за верхнюю перекладину брусьев. Элемент был исполнен во время ее упражнения на брусьях на Олимпиаде в Мюнхене. В настоящее время «петля Корбут» запрещена на официальных соревнованиях, так как очень опасна.
Владимир Гаврилов. «Мастер спорта СССР Елена Тяжелова», 1967 г. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
Елена Тяжелова – гимнастка, чемпионка СССР в вольных упражнениях, в 1960-х входила в состав олимпийской сборной СССР по спортивной гимнастике.
Борис Тальберг. «Пять гимнасток на красном фоне», 1971 г. Эскиз к картине «Гимнастки». Бумага мелованная, темпера, графитный карандаш. Государственная Третьяковская галерея.
Борис Тальберг. «Пять гимнасток с обручем и мячом (Гимнастки)», 1971 г. Бумага мелованная, темпера, графитный карандаш. Государственная Третьяковская галерея.
Муриват Бекназаров. «Тренер», 1978–1979 гг. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея.
Рузы Чарыев. «Гимнастки», 1971 г. Синтетический картон, грунт, темпера. Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск.
Дмитрий Жилинский. «Гимнасты СССР», 1964–1965 гг. Фотовоспроизведение лайтбокс. Государственный Русский музей.
«Картина Дмитрия Дмитриевича Жилинского «Гимнасты» была встречена с удивлением и одобрением как нами, гимнастами, так и в обществе художников. Во-первых, в связи с величиной — 4х3 метра. Во-вторых, из-за нетрадиционного изображения гимнастов: не в полетах, а по-человечески обычно, я бы сказал, телесно-портретно. Но прежде всего, конечно, поражала глубина проникновения художника в суть изображения и психологию гимнастов. Я помню, как Жилинский посещал наши тренировки. Работал он скромно, незаметно, не прерывая тренировочного процесса, и никого не просил позировать».
Юрий Титов
Картина фиксирует исторический период подготовки многонациональной сборной команды Советского Союза по гимнастике к Олимпийским играм 1964 года в Токио. Здесь мы видим ветеранов и принимающих от них эстафету представителей нового поколения.
Эта картина – замечательный памятник художнику и сильнейшим гимнастам СССР и мира того времени.