Век спорта
Высший совет физической культуры РСФСР, отвечавший за развитие спорта в стране, первым своим решением постановил проведение Всесоюзного праздника физкультуры и спорта. Праздник такого масштаба решено было провести в рамках Первой всероссийской сельскохозяйственной конференции кустарно-промышленной выставки, запланированной на август – октябрь 1923 года.
Для выставки был расчищен большой заброшенный участок земли на берегу Москвы-реки на Крымском Валу. Всего за полгода стараниями лучших советских архитекторов были построены павильоны выставки, и в том числе стадион, который смело можно назвать первым в СССР. Стадион расположился с другой стороны Крымского Вала, на территории Иностранного отдела выставки.
После завершения работы выставки стадион передали в ведение Московского городского совета профессиональных союзов (МГСПС). В 1920-е – начале 1930-х годов здесь проводилось множество спортивных мероприятий, зимой заливался каток.
В 1931 году стадион был передан в ведение Добровольного спортивного общества профсоюзов автомобильной промышленности и стал домашним для футбольной команды 1-го Государственного автомобильного завода имени И.В. Сталина (известной как «ЗИС», с 1936 года – «Торпедо»).
В 1939 году был утвержден проект возведения на этой территории корпусов Академии наук СССР, но начавшееся строительство прервала война.
В 1956 году было принято решение о строительстве на этом месте сразу двух объектов культуры – Центрального дома художников СССР и нового здания Государственной Третьяковской галереи.
Итоговый проект объединил два учреждения в одном здании. Его утвердили в 1964 году, а строительные работы продолжались до 1985 года.
Государственная Третьяковская галерея представляет проект, посвященный 100-летию московского спорта. 27 июня 1923 года постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета были образованы Высший и местные советы физической культуры трудящихся РСФСР.
Именно Московский губернский совет стал предшественником нынешнего Департамента спорта города Москвы.
Спортивная тема появилась в отечественном искусстве в 1920 – 1930-х годах и сразу заняла важное место. В это время развитие спорта как инструмента формирования нового гармонично развитого человека «со стальными мускулами и железными нервами», способного преодолевать трудности, было стратегической задачей государства.
Разворачивается масштабное строительство стадионов, множатся спортивные общества и секции. Массовое увлечение спортом нашло отражение не только в произведениях молодого поколения художников тех лет, но и в непосредственном их участии в различных видах спорта. Так, например, Юрий Пименов играл в футбол и был заядлым болельщиком, Александр Дейнека занимался боксом, Георгий Нисский признавался, что иногда «жил в спортзале, в мастерскую забегал» и «писал урывками между состязаниями и матчами».
Эта тема продолжает развиваться и в годы Великой Отечественной войны, и в эпоху восстановления страны. Именно тогда начинают проходить первые художественные выставки, посвященные физической культуре и спорту. Спортивная жизнь оставалась привлекательной и для мастеров-шестидесятников, и для тех, кто стали очевидцами проходивших в Москве в 1980 году XXII Олимпийских игр. Художников и скульпторов вдохновляли люди, которые, испытывая невероятное напряжение, преодолевали себя, добивались побед, становились идеалом физической красоты, мужества и воли.
На выставке экспонируется более 130 произведений живописи, графики, скульптуры, монументального искусства из собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки, Мурманского областного художественного музея, Ярославского художественного музея, Астраханской государственной картинной галереи имени П.М. Догадина и других музеев.
Выставка состоит из десяти разделов, в каждый из которых включены произведения разных лет. В одних отражены события большого спорта, состязания или тренировки, другие рассказывают о юных физкультурниках и проведении активного досуга. Праздничные шествия и парады поражают размахом, противоборство команд интригует результатом борьбы, пластическая красота и мощь спортивных гимнастов завораживает, марафоны и эстафеты транслируют напряжение и накал эмоций.
Есть на выставке и персональные истории об олимпийских чемпионах и чемпионах СССР, о спортсменах и спортсменках, которые в свое время были героями новостей. Гимнастка Ольга Корбут, наездница Елена Петушкова, тяжелоатлет Юрий Власов – их имена вошли в историю российского спорта.
Виртуозность и пластическое мастерство скульпторов, умение живописцев остановить мгновение, острое видение графиков дают возможность сегодняшнему зрителю почувствовать, что спорт – это увлекательное зрелище, которое никого не оставляет равнодушным. По словам Александра Дейнеки, он «вмещает в себя все оттенки ощущений. Он лиричен, он мажорен. В нем много оптимизма. В нем начало героического».
Новая Третьяковка
Крымский Вал, 10, Западное крыло