Конец
И под «вечер» нашего обзора мы вспомним передачу, которой в этом году стукнет уже 59 лет с момента появления ее стартового выпуска на Второй программе Центрального телевидения. «Спокушки», так по-свойски окрестили ее в народе, впервые вышла в эфир в сентябре 1964 года и стала настоящим подарком для советских малышей.
Идея создания зародилась после того, как Валентина Федотова, бывшая главным редактором детских и юношеских программ ЦТ, посетила ГДР и увидела там мультсериал о песочном человечке Sanmannchen. После чего с 26 ноября 1963 года начался активный период создания самой длинной ребячьей «саги» — писались первые сценарии, появились эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывались идея и концепция выпусков. В этапе подготовки принимали бурное участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский и Роман Сеф.
Создатели программы долго спорили о названии. Вариантов было несколько: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». Но накануне первого эфира имя «бестселлеру» нашлось: «Спокойной ночи, малыши!».
Пилотные варианты представляли собой рисунки и закадровый текст. Немногим позже появились кукольные спектакли, актерами в которых выступали артисты МХАТа и театра Сатиры, а первыми героями-куклами стали заяц Тепа, Буратино, Мямлик и Шустрик (изготовлены в театре кукол Сергея Образцова).
А вот насущные поросенок Хрюша, пес Филя, ворона Каркуша, зайка Степашка и другие «зачислились» в выпуски намного позже.
Степашка, Каркуша и Хрюша с папой-ведущим Владимиром Ухиным.
С 1964 по 1991 гг. производством передачи занималось Гостелерадио СССР, и она значительно отличалась от сегодняшней. Например, ее участниками становились дети 4—6 лет итеатральные актеры, которые рассказывали им сказки.
Сюжет выпусков очень прост, он состоит из поучительной истории, в которой принимают участие кукольные персонажи: сегодня бесшабашный и слегка ленивый поросенок Хрюша, энергичный и исполнительный пес Филя, умный, рассудительный, но пугливый зайчикСтепашка, умный тигренок Мур. Ведущий — «взрослый человек» — объясняет, что нужно делать и как себя вести в той или иной ситуации. Дикторы, проводящие передачу, также вместе со «зверятами» читают книжки. Ближе к концу демонстрируются серии мультфильмов, либо один фильм, разделенный на несколько последовательно показываемых фрагментов.
Ведущими программы на протяжении лет стали Владимир Ухин, Валентина Леонтьева,Ангелина Вовк, Владимир Кириллов, Татьяна Судец, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев. В начале 1970-х актер Борис Рунге исполнял роль дедушки Так-Така, ему ассистировал соведущий пес Кузя.
Наибольшую популярность передача снискала в первой половине 1970-х. В ту пору она представляла собой маленькую интермедию, как правило, на этически-воспитательную тему, и показ мультфильма.
Традиционно каждый выпуск «СНМ» заканчивается репликами: «Спокойной ночи, девочки и мальчики!» (Хрюша и Степашка), «Спокойной ночи, друзья!, Гав!» (Филя), «… Кар-кар-кар, (ребята)»! (Каркуша), «… Р-р-р» (Тигренок Мур), «Сладких снов вам, мальчики и девочки!»(Мишутка), «Спокойной всем ночи!» или «Приятных вам снов!» (ведущая (-ий)).
В разные годы над программой работали режиссеры Исаак Магитон, Иосиф Бейдер, Петр Соседов, операторы Александр Фукс, Дмитрий Гуторин.
После смерти Леонида Брежнева в 1982 году (Генерального секретаря ЦК КПСС) над передачей навис творческий кризис, и кукольных персонажей (в частности, Хрюшу) запретили использовать в эфире. Все дни вплоть до смерти Константина Черненко дикторы вели передачу без них. В это время редакцию начали заваливать мешки писем от ребят с просьбой вернуть на экраны полюбившихся героев. С приходом к власти Михаила Горбачева все кукольные персонажи возвратились в эфир.
В 1986 году «Спокойной ночи» выскользнула за пределы студии. Съемки велись в цирке на Цветном бульваре, театре кукол Сергея Образцова, где шли спектакли «Кот в сапогах», «По щучьему веленью», а в театре зверей имени Дурова — «Веселые медвежата». Также киногруппа нередко наведывалась в Московский зоопарк. В 1987 году было выпущено четыре серии «Веселого гнома», которые курировали Екатерина Можаева и Анатолий Латышев.
В 1988 году на волне потепления отношений между США и СССР актриса Марло Томассовместно с советскими специалистами отсняла шоу Free to Be… a Family («Свободны быть… семьей»), которое было показано в эфире телеканала ABC. Спецвыпуск включал в себя «коллаборацию» между Хрюшей и персонажами «Маппет» в форме телемоста.
В апреле 1991-го съемочная команда вместе с куклами-героями приехала в Пятигорск, откуда отправилась на Эльбрус для съемок уникального сюжета, во время которого друзья обратились с высочайшей вершины Европы к спонсорам с просьбой помочь передаче и избежать ее неотвратимого закрытия.
В конце года программу планировали закрыть, но, благодаря многочисленным письмам малышей, ее все же удалось отстоять, но в измененном виде: в начале января 1992 года она переехала со «второй кнопки» на 1-й канал Останкино и стала производиться там.
С 1995 года ее выпускала телекомпания «Класс!» с новыми ведущими: на смену старому составу пришел Юрий Григорьев, а также артист клоунады знаменитый «кошатник» Юрий Куклачев, который отказался от кукол и привел с собой хвостатую труппу.
В 1995—1999 гг. некоторые «серии» проходили под названием «Мешок смеха» с участием известных юмористов в качестве гостей.
29 июня 2001-го вышел последний выпуск «Спокойной ночи, малыши!» на ОРТ. Причиной этого стало то, что программа шла в прайм-тайм без рекламных блоков, не принося доход каналу, чем было недовольно его руководство, в частности, генеральный продюсер, а затем и генеральный директор Константин Эрнст. Из-за чего ее хронометраж был сокращен сперва до 10 минут, а ближе к концу существования на «первой кнопке» — до 7 вместо указанных в программе 15.
В сентябре 2001-го «Спокойной ночи» нашла приют на «Культуре», однако в связи с тем что этот канал транслировался не во всех регионах России, 4 марта 2002 года она переехала на РТР («Россия») с новой ведущей Анной Михалковой и новым героем Мишуткой. Существует версия, что появление в передаче медвежонка связано с государственным статусом РТР, лояльного партии «Единая Россия», чьим символом является медведь.
С января 2003 года, одновременно с перемещением на 20:50, программа была сокращена по времени до 5 минут, Анну Михалкову сменила Оксана Федорова, что вызывало зрительское недовольство.
В 2006—2010 гг. «СНМ» вели актер Виктор Бычков и певец Дмитрий Маликов.
С июня 2014-го передача снова выходит на канале «Россия-Культура».
С 2003 по 2007 гг. на DVD выпускалась программа «Английский язык вместе с Хрюшей и Степашкой», в которой персонажи давали уроки иностранного языка.
В октябре 2014-го появился первый 3D-герой — тигренок Мура, прототипом которого стал исчезающий амурский тигр. Идейным вдохновителем проекта стал президент страны Владимир Путин, возглавляющий специальный фонд по его защите.
Кукольные персонажи передачи в течение лет:
Буратино (1964 гг., эпизодически в 1980—1990-х гг.), зайчик Тепа (1964—1967 гг., несколько лет спустя заменен Степашкой), собачка Чижик, Алеша-Почемучка, Кот (1965 г.), Шишига, Энык-Бенык (1966—1968 гг.), Шустрик, Мямлик, Филя (1968 г.), Кузя (1970—1971 гг.), Хрюша(1971 г.), Ерошка (1969—1971 гг.), Пафик (1970-е), Ухтыш (1973—1975 гг.), Степашка (1974 г.), Каркуша (1982 г.), Колобок (в середине 1980-х с измененной фразой из песни, описанной в сказке: «Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, к вам в гости пришел!»), Гуля (эпизодически в середине 1980-х), Крыса Крысавица (эпизодически в начале 1990-х), Петушок Горошек (эпизодически в 1990-х в выпусках с «тетей Дарьей»), Цап-Царапыч (эпизодически до 1992 г., позже заменен на Кота Василь Василича), Мишутка (эпизодически до 1992 г. и с 2002 по 2016 гг., с 2018 г. с полностью измененным образом и размером), Кот Василь Василич (с 1995 по 1999 гг.), Киндерино (Киндер-сюрприз) (в начале и конце 1990-х, попытка использоватьпродакт-плейсмент, в некоторых выпусках при нем персонажи ели шоколадное яйцо), попугай Кеша (эпизодически в середине 1990-х в выпусках с Эдуардом Успенским), Домовой, Мокрена (внучка Домового), Лесовичок, Ежик Федя (в конце 1990-х), Гном Буквоежка (эпизодически с 2000 по 2008 гг.), Бибигон (эпизодически с 2009 по 2011 г.), Тигренок Мур (компьютерная модель, позже игрушка с 2014 г.), Айтиша (с 2021 г.)
Куклы героев передачи обновляются раз в три года.
Заставки «Спокушек»:
Заставка 1964 года была черно-белой. На ней изображены часы со стрелками. На тот период программа не имела постоянного эфирного времени, и художнику Ирине Власовой приходилось каждый раз правильно выравнивать циферблат. Цветная заставка появилась в конце 1970-х. В 1982 году в качестве заставки стали использовать пластилиновый мультфильм.
Песенка к нему писалась быстро, последние штрихи композитор вносил в партитуру, когда уже опаздывал на запись. И старался не зря!
Впервые она была напета в 1964 году для первого выпуска программы, да так и прижилась на экране на многие годы, а по сути – навсегда.
И хотя были попытки заменить «Усталых игрушек» колыбельной «Спи, моя радость, усни» (тоже прекрасной), по многочисленным просьбам зрителей привычную версию пришлось возвратить.
Любопытный факт: третий куплет, который начинается со слов «В сказке можно покататься на луне», был дописан Зоей Петровой лишь в 1982 году. Он понадобился для пластилиновой кинокартинки, которую «слепили» мультипликатор Александр Татарский и поэт Эдуард Успенский. Каждый день недели заставка в «Спокойной ночи, малыши!» представлена разная.
«Спокойной ночи, малыши!» песенка. Музыка Аркадия Островского, текст Зои Петровой, поет Олег Анофриев.
В 1991 году закончилась полная детских телеисторий эпоха СССР, после бурного развития телевидения для маленьких зрителей под предлогом внезапно появившихся убеждений о вреде длительного пребывания ребят у экранов в начале 1990-х начался его спад. Для существования обучающих и развлекательных программ для детей и юношества начался другой временной и составляющий отсчет…